Об экзаменах Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Аттестация в области промышленной безопасности охватывает руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (далее – ОПО) и сервисных предприятий, оказывающие услуги по проектированию, строительству, ремонтам и пр. для организаций с ОПО. Наличие аттестации в области промышленной безопасности является необходимым условием для допуска специалиста к работе на территории, где находятся ОПО. Аттестация должна быть пройдена в срок не позднее месяца со дня выхода на новое место работы (первичная аттестация) и далее проводится периодически не реже одного раза в пять лет.

Аттестация направлена на проверку знаний нормативно-технических документов (далее – НТД), регулирующих область промышленной безопасности, и обязательных требований безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. Все специалисты, подлежащие аттестации, в обязательном порядке сдают область аттестации «А1. Общие требования промышленной безопасности» и одну или несколько областей по профилю деятельности предприятия из числа 88 специализированных отраслевых областей аттестации.

Согласно Положению об аттестации, утвержденному Постановлением правительства РФ №1365 от 25.10.2019, с ноября 2019 года аттестация проводится в форме централизованного компьютерного тестирования в Едином портале тестирования Ростехнадзора (далее – ЕПТ).

Архитектура ЕПТ представляет собой облачный сервис, размещенный в защищенном контуре в удаленном дата центре. Члены аттестационных комиссий и аттестуемые получают доступ к функциям портала через защищенный удаленный доступ в личный кабинет. Благодаря этому во всех регионах РФ аттестация проводится в едином формате по единой базе тестовых вопросов, загруженных в базу данных ЕПТ. Тестовые вопросы регулярно актуализируются по мере изменений соответствующей нормативно-технической документации.

Доступ к тестированию в ЕПТ можно получить в любой из территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора, либо в аттестационной комиссии организации работодателя, на основании заявления на аттестацию, подписанного руководителем организации работодателя, с приложением пакета обязательных документов. Заявление подается в электронном виде посредством заполнения специальной формы на портале Госуслуг. В случае аттестации в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора к заявлению прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины за аттестацию.

Аттестация проводится по одной или нескольким областям аттестации в зависимости от отраслевой принадлежности и видов деятельности организации работодателя. Всего сформировано 89 областей аттестации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и в области энергонадзора. Область аттестации «А1. Основы промышленной безопасности» является обязательной для все аттестуемых. Для каждой области аттестации определены перечни обязательных для ознакомления НТД и банки тестовых вопросов для проверки знания содержащихся в них норм и требований.

В процессе тестирования за 20 минут нужно ответить на 20 тестовых вопросов, случайных образом отобранных из довольно большой базы тестовых вопросов ЕПТ (всего более 10 тысяч вопросов – от 150 до 600 вопросов для  каждой области аттестации). Тест считается пройденным успешно при 18 и более правильных ответах (от 90%). Результаты тестирования проверяются автоматически по итогам завершения тестирования, без возможности внесения изменений со стороны членов аттестационных комиссий.

Аттестуемые ознакамливаются с результатами тестирования под роспись, получая на руки лист тестирования, в котором содержится информация о заданных тестовых вопросах и ответах, данных аттестуемым. Результаты аттестации оформляются выпиской из электронного протокола, который формируется автоматически сразу после завершения тестирования и содержит индивидуальный номер. Таким образом прохождение аттестации подтверждается записью в электронном реестре ЕПТ, которую невозможно подделать, в отличие от достававших ранее бумажных протоколов.

Аттестация сопровождается съемкой камерами наблюдения, установленными на компьютерах для проведения аттестации и панорамными камерами в классе тестирования. Аттестуемые снимаются до начала тестирования и во время ответов на тестовые вопросы. Записи камер наблюдения автоматически сохраняются в центральную базу данных ЕПТ и позволяют проверять соблюдение правил проведения аттестации, чтобы исключить возможность фальсификации аттестаций и договорные экзамены.

До ноября 2019 года аттестацию можно было пройти только в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора по месту регистрации предприятия работодателя. Если учесть, что за год в РФ проводится более 1 млн аттестаций в области промышленной безопасности, легко представить, насколько были переполнены аттестационные комиссии Ростехнадзора. Очереди на аттестацию составляли от 3-х месяцев.

Аттестация в территориальных органах Ростехнадзора проходила при закрытых дверях, на локальных компьютерах, без каких-либо камер видеонаблюдения и без контроля со стороны центрального аппарата службы. Вопросы для аттестации и порядок ее проведения в каждом регионе различались. Все это создавало почву для коррупции и злоупотреблений.

Внедрение ЕПТ позволило создать единую цифровую среду для работы всех аттестационных комиссий и сделало возможным перенести основную нагрузку по проведению аттестаций на организации работодателей, которые больше всех заинтересованы в повышении уровня знаний в области промышленной безопасности работников, занятых на опасных производственных объектах.

Эта возможность оказалась очень востребованной – сегодня до 70% аттестаций про промышленной безопасности проходят в аттестационных комиссиях предприятий (раньше отсутствовали). За 2020-2021 годы аттестационные комиссии в ЕПТ зарегистрировали большинство крупных промышленных предприятий РФ (всего около 3000 комиссий). Аттестация в них ничем не отличается от аттестации в аттестационных комиссиях Ростехнадзора. Видео сьемка процесса аттестации, автоматизация оценки результатов тестирования и централизация обработки и хранения данных в дата центре в Москве исключают возможности нарушений при проведении аттестации на уровне предприятий, так же как и в аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Сегодня предложения о прохождении аттестации по промышленной безопасности за деньги и без явки – просто мошенничество. Купить можно только отредактированные в фотошопе поддельные протоколы об аттестации, которые впоследствии не пройдут проверку в сервисе проверки протоколов об аттестации Ростехнадзора (для удобства организаций он выложен в открытом доступе).

Руководителям профильных служб организаций следует знать, что такие протоколы об аттестации могут стать причиной возбуждения уголовного дела о подделке документов государственного органа – как в отношении самого аттестуемого, так и руководителей предприятия. Обычно такие протоколы «всплывают», когда Ростехнадзор проводит внеплановые проверки по результатам аварий и инцидентов с несчастными случаями, от которых не застраховано ни одно производство.

Сегодня не представляет проблемы подготовиться и пройти аттестацию без нарушений законодательства. Ознакомиться с вопросами тестирования можно непосредственно на сайте Ростехнадзора. Поэтому многие аттестуемые предпочитают готовиться к аттестации самостоятельно.

Однако менее 40% аттестуемых успешно проходят аттестацию с первой попытки, потому что количество тестовых вопросов, которые необходимо выучить, достаточно велико (как правило, несколько сотен вопросов), а ошибиться можно только в 2 из 20 тестовых вопросах.

При этом на сайте Ростехнадзора вопросы приводятся без указания правильных ответов. Это сделано намерено, чтобы в процессе подготовки соискатели самостоятельно искали правильные ответы в соответствующих нормативных документах, и таким образом знакомились с этими документами. Однако такой подход сильно усложняет подготовку к аттестации. Только по обязательной для всех области аттестации «А1. Общие требования промышленной безопасности» аттестуемым придется ознакомиться с несколькими десятками нормативных документов – это несколько тысяч страниц юридически сложного текста.

Для облегчения процесса подготовки за 6000-12000 рублей можно воспользоваться услугами организаций ДПО, у которых как правило есть свои системы дистанционного обучения (далее – СДО) с загруженными в них экзаменационными вопросами с ответами. Такие организации по итогам обучения выдают документы о прохождении 72 часового курса повышения квалификации в области промышленной безопасности, которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ №13 от 13.01.2023 года (действует с 1 сентября 2023 года) должны прикладываться к заявлениям на аттестацию для следующих категорий персонала:
 
– члены аттестационных комиссий организации;
– лица, ответственные за производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими ОПО I, II или III класса опасности;
– специалисты, которые осуществляют авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;
– работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капремонта ОПО.
 
Однако для большинства аттестуемых проходить обучение в организации ДПО не обязательно. Удобнее и дешевле пройти подготовку в одном из представленных в интернете специализированных онлайн тренажеров (учебных порталов). Обучение в них также сводится к знакомству с экзаменационными вопросами и запоминанию правильных ответов.

В общем случае результативность подготовки зависит от двух основных факторов:

  • актуальность экзаменационных вопросов, загруженных в обучающую программу;
  • уровень применяемых технологий обучения.

 

Вопросы тестирования в ЕПТ постоянно обновляются. В большинстве онлайн тренажеров вопросы актуализируются с отставанием. Средние и мелкие центры ДПО, а также бесплатные интернет-порталы не способны обеспечить своевременную актуализацию тестовых вопросов, потому что это требует наличия в штате дополнительных дорогостоящих специалистов. В большинстве случаев набор тестовых вопросов в них будет неактуальным.

Если проходить подготовку по неактуализированным вопросам, вероятность успешной аттестации отсутствует. Поэтому перед началом обучения рекомендуем убедиться в актуальности вопросов в выбранном онлайн-тренажере. Для начала следует хотя бы сравнить количество вопросов в тренажере с количеством вопросов в выбранной области аттестации на сайте Ростехнадзора.

Второй фактор оказывает определяющее влияние на сроки и эффективность обучения. Большинство представленных на рынке онлайн тренажеров по существу просто предоставляют доступ к базам данных тестовых вопросов. При таком подходе обучаемым приходится самостоятельно оценивать уровень запоминания каждого тестового вопроса. Когда предстоит изучить много вопросов, это становится проблемой.

В более современных онлайн-тренажерах применяются специальные компьютерные технологии, помогающие запоминать правильные ответы. Мировым трендом в этой области является адаптивное обучение, когда образовательная траектория в режиме онлайн автоматически подстраивается (адаптируется) под обучаемого. Благодаря этому процесс обучения многократно ускоряется и обеспечивается 100% надежность запоминания тестовых вопросов.

В обычных онлайн тренажерах вопросы изучаются методом их многократного повторения по кругу, пока обучаемый не запомнит правильные ответы на все тестовые вопросы.

Однако простое повторение вопросов по кругу не эффективно – вместе с невыученными вопросами приходится повторять уже выученные. Сложным вопросам уделяется столько же внимания, сколько простым. С ростом количества тестовых вопросов сложность обучения растет в геометрической прогрессии!

Когда нужно запомнить ответы на несколько сотен тестовых вопросов, возможностей человеческого мозга оказывается недостаточно. Даже после 100 часов обучения Вы не будете знать, какие из вопросов Вы уже запомнили, а какие нужно продолжать повторять.

Адаптивные технологии помогают запоминать большое количество тестовых вопросов. В России эту технологию развивает компания ООО «Системы дистанционного обучения» на базе созданной ею в кластере информационных технологий Фонда развития инноваций Сколково цифровой платформы EVA (Educational Virtual Assistant).

Платформа EVA послужила основой и для создания Единого портала тестирования Ростехнадзора. Поскольку ЕПТ и EVA собраны на одном программном коде, они имеют похожие архитектуру и пользовательские интерфейсы. Функционал тестирования в EVA идентичен функционалу тестирования в ЕПТ.

В адаптивном онлайн-тренажере EVA (доступ к курсам обучения можно приобрести в интернет-магазине на нашем портале), вопросы повторяются не по кругу, а по специальному интеллектуальному алгоритму, который в онлайн корректируется в зависимости от ответов пользователя.

Хорошо изученные вопросы, при ответах на которые была продемонстрирована устойчивая динамика правильных ответов, постепенно исключаются, чтобы не тратить время на их повторение.

Вопросы, вызвавшие сложности или потребовавшие больше времени на раздумья, повторяются чаще – программа таким образом помогает сконцентрироваться на их изучении.

На достижение устойчивого запоминания правильных ответов на 200-300 тестовых вопросов Вам потребуется всего 8-16 часов занятий.

Однако даже после самой совершенной программы обучения у любого человека остаются пробелы в знаниях – вопросы, которые не удалось хорошо запомнить. К экзаменам они могут забыться. Чтобы гарантировать 100% успешность прохождения тестирования на экзаменах, в обучающую программу должна быть встроена система выявления и устранения пробелов.

В адаптивном онлайн-тренажере EVA обучаемые после изучения вопросов направляются на процедуру выходного тестирования, в рамках которого проверяются знания всех изученных вопросов курса. В результате выходного тестирования выявляются 10-15% тестовых вопросов, которые требуют повторного изучения.

После их доучивания на коротком втором круге обучения процедура выходного тестирования повторяется. Программа адаптивного обучения автоматически завершается только после успешного прохождения выходного тестирования.

Таким образом технологии устранения пробелов EVA гарантируют 100% успешное прохождение тестирования на экзаменах с первой попытки!

Видео ролик о курсах подготовки к аттестации по промышленной безопасности в адаптивном онлайн-тренажере EVA можно посмотреть здесь.